19 Lokasi Shalat Idul Adha Muhammadiyah Blora di Tiap Kecamatan

BLORA, Lingkarjateng.id – Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kabupaten Blora menyiapkan 19 titik pemusatan shalat Idul Adha 1444 Hijriah/2023 Masehi yang akan dilaksanakan pada Rabu, 28 Juni 2023.

Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Randublatung Sidiq Zain mengatakan bahwa warga Muhammadiyah akan melaksanakan salat Idul Adha pada Rabu, 28 Juni 2023 atau 10 Zulhijah 1444 Hijriah sesuai dengan hasil hisab wujudul hilal Majelis tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Menurutnya jumlah jamaah shalat id besok akan jauh berkurang jika dibandingkan saat Idul Fitri karena banyak warga Blora yang balik ke perantauan.

“Besok kami sudah melaksanakan shalat Idul Adha. Di Randublatung besok dipusatkan di lapangan Gelora Randublatung yang akan diikuti sekira seribu jemaah. Jumlah ini separuh jika dibanding lebaran Idul Fitri,” ujarnya, pada Selasa, 27 Juni 2023.

Adapun 19 titik pelaksanaan shalat Idul Adha itu terbagi di sejumlah kecamatan. Di kecamatan Blora Kota akan dilaksanakan di halaman parkir GOR Mustika Blora, Kecamatan Jepon dipusatkan di halaman SDN 3 Jepn. Kemudian di Tunjungan akan digelar di Masjid Al Fatih Tamanrejo, dan Masjid Ar Rahman Growong, Sukorejo.

Selanjutnya di Kecamatan Kedungtuban yakni di halaman SMP Muhammadiyah Kedungtuban, Masjid Darussalam Sudung, Ponpes At Tajdid Putra, dan Masjid Sabilul Muttaqin Tanjung. Lalu di Kecamatan Cepu digelar di lapangan Ronggolawe dan Ponpes At Tajdid Putri.

Kemudian di Kecamatan Kunduran, shalat Idul Adha dipusatkan dilapangan SMP 1 Kunduran, di Kecamatan Ngawen dan Kecamatan Randublatung akan digelar di lapangan kecamatan masing-masing. Lalu di Kecamatan Japah akan dilaksanakan di Masjid Al Ikhlas Dologan, sementara Kecamatan Jati akan dipusatkan di lapangan Garuda.

Sedangkan untik Kecamatan Kradenan akan dipusatkan di Masjid Jami Rahmat Mojorembun dan halaman SDN 1 Sumber. Terakhir di Kecamatan Todanan akan diselenggarakan di lapangan sepakbola setempat dan Masjid Al Muhajiri Bulumanis.

Sementara untuk pemotongan hewan kurban, warga Muhammadiyah akan melaksanakan langsung usai shalat Idul Adha hingga Sabtu, 1 Juli 2023.

“Kalau untuk penyembelihan itu kondisional. Sesuai daerah masing-masing,” pungkasnya. (Lingkar Network | Hanafi – Lingkarjateng.id)