Wakil Ketua PWNU Jatim Dinilai Sibuk Kecam Sana-sini Usai Sebut Harlah NU Ditunggangi Politik

JAKARTA, Lingkar.news Wakil Sekjen PBNU Sulaeman Tanjung menyesalkan pernyataan Wakil Ketua PWNU Jawa Timur Abdussalam Shohib (Gus Salam) yang menyatakan, puncak Hari Lahir Nahdlatul Ulama ditunggangi kepentingan politik.

“Salam Shohib (Abdussalam Shohib) itu Pengurus Wilayah NU Jatim. Harusnya ikut mengayubagyocancut taliwondo bergotong royong membantu kepanitiaan harlah, bukan malah menyerang kiri kanan,” ungkap Sulaeman dalam keterangannya di Jakarta, pada Kamis, 2 Februari 2023.

Sebelumnya, dalam sebuah pernyataan yang kemudian dikirim ke berbagai media, Abdussalam Shohib menyerang Ketua SC 1 Abad NU Erick Thohir karena memasang spanduk selamat Harlah NU.

Gus Salam Kritik Erick Thohir, Syuriah PWNU Jawa Timur: itu Opini Pribadi

Salam Shohib yang merupakan pak de dari Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar ini menilai bawah pemasangan spanduk Erick Thohir tidak relevan.

Sebagai Ketua SC, menurut Sulaeman, wajar Erick Thohir memasang spanduk ucapan selamat harlah. Apalagi, Erick juga warga NU dan bahkan menjadi anggota Banser.

“Erick itu Ketua SC, kader Banser bersertifikat. Mosok enggak boleh ngasih selamat datang. Justru yang harus disesalkan itu, Salam Shohib ini pengurus PWNU tuan rumah puncak harlah, tetapi cuma nonton dan sibuk kecam sana sini,” kata Sulaeman.

Menurut dia, yang harus dikecam mestinya orang-orang yang memanfaatkan Nahdlatul Ulama dan nama besar Gus Dur. Namun, kenyataannya malah menjelek-jelekkan NU dan juga mengkhianati Gus Dur.

“Yang harus dikecam itu yang jualan Gus Dur, tetapi dia mengkhianati Gus Dur, bahkan menyingkirkannya. Jualan NU tetapi suul adab pada PBNU,” ujar Sulaeman. (Lingkar Network | Koran Lingkar)